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पूरी या पूड़ी एक पारंपरिक भारतीय तली हुई रोटी है जो लगभग किसी भी मुख्य व्यंजन के साथ खाने में स्वादिष्ट होती है। यह सिर्फ़ साबुत गेहूं के आटे, नमक और पानी से बनी एक साधारण बिना खमीर वाली रोटी है। यहाँ मैं अपनी पूरी रेसिपी को स्टेप-बाय-स्टेप फ़ोटो और घर पर पूरी बनाने की बेहतरीन टिप्स के साथ शेयर करती हूँ – कुरकुरी, फूली हुई और मुलायम और मुझे यकीन है कि आपको अपने पसंदीदा भोजन के साथ घर पर बनी पूरी बनाना बहुत पसंद आएगा!

चर्मपत्र कागज पर रखी पूरी

पूरी कैसे बनाएं

घर पर पूरी बनाने में शुरू से लेकर आखिर तक सिर्फ़ 40 मिनट लगते हैं। शुरू करने से पहले पूरी रेसिपी ज़रूर पढ़ें, साथ ही नीचे दी गई सबसे अच्छी पूरी बनाने की मेरी सलाह भी पढ़ें!

आटा बनाओ

1. सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 3 कप गेहूं का आटा (360 ग्राम), 1 चम्मच नमक और 1 चम्मच तेल (वैकल्पिक) मिलाएँ। ज़्यादा कुरकुरी पूरी के लिए, आप ¼ कप बारीक रवा (सूजी या सूजी) मिला सकते हैं

आटा, नमक और तेल

2. जब आप आटा गूंथना शुरू करें तो उसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालें, ध्यान रखें कि मिश्रण अधिक गीला न हो जाए।

आटे में पानी मिलाना

3. आटे को लकड़ी के चम्मच या अपने हाथों से गूँथें, या स्टैंडिंग मिक्सर का इस्तेमाल करें। फिर से, काम करते समय एक बार में सिर्फ़ एक या दो छींटे पानी डालें।

आटा बनाया जा रहा है

4. तब तक गूंथते रहें जब तक कि आपको सख्त, सख्त आटा न मिल जाए। यह रोटी या ब्रेड लोफ की तरह नरम नहीं होना चाहिए । आप कुल मिलाकर लगभग ¾ से 1 कप पानी मिला सकते हैं।

कटोरे को रसोई के तौलिये या प्लास्टिक की चादर से ढक दें, और आटे को कमरे के तापमान पर 20 से 30 मिनट तक रख दें

आटा गूंथा हुआ

फॉर्म पूड़ी

5. जब उपयोग के लिए तैयार हो जाए, तो आटे को लगभग 30 छोटे या 25 मध्यम टुकड़ों में विभाजित करें , और प्रत्येक को एक तंग गेंद में रोल करें।

आटे के गोले

6. इसके बाद, अपनी हथेली का उपयोग करके आटे की गेंद को हल्के से चपटा करें, और फिर पूरी सतह पर थोड़ा सा तेल लगाएं।

इससे ब्रेड समान रूप से तल जाती है और ठीक से फूल जाती है, तथा पहले उस पर आटा छिड़कने की आवश्यकता नहीं होती (जिससे आपके तेल में जले हुए आटे के कण बनने का खतरा रहता है

चपटी आटे की गेंद जिस पर तेल लगा हुआ हो

7. पूरी के आटे को बेलन की सहायता से समान रूप से गोल आकार में बेलें, जो न तो बहुत मोटा हो और न ही बहुत पतला। आदर्श रूप से, आप उन्हें लगभग ¼ इंच मोटा रखना चाहेंगे।

आटा जिसे चपटा करके गोलाकार आकार में रोल किया गया हो

8. फिर बेली हुई पूरी को एक प्लेट पर रखें और उसे एक साफ रसोई के तौलिये से ढक दें ताकि वे सूखें नहीं।गहरे तलना

धातु की ट्रे पर चपटे आटे के गोले

गहरे तलना

वैसे तो घर पर पूरी तलना आसान है, लेकिन इसके लिए बहुत सावधानी की ज़रूरत होती है। उन्हें फूलने की ज़रूरत होती है, इसलिए आपको उन्हें टूटने से बचाने के लिए बहुत सावधान रहना चाहिए, नहीं तो तेल आटे में रिस जाएगा और वह नरम हो जाएगा।

हर बार परफेक्ट पूरी तलने के लिए इन सरल चरणों का पालन करें:

9. सबसे पहले एक गहरे पैन (कड़ाही) में तेल गरम करें। तेल में एक छोटी सी लोई डालकर तेल की जांच करें। अगर वह जल्दी से ऊपर आ जाती है, तो तेल तलने के लिए पर्याप्त गरम है।

जब तेल सही तापमान पर आ जाए तो ध्यान से एक बार में एक पूरी

गरम तलने के तेल में पूरी डिस्क

10. गरम तेल में पड़ते ही यह तुरंत फूलना शुरू हो जाना चाहिए।

गरम तेल में पूरी फूलने लगी

11. पूरी को हिलाते रहने और समान रूप से पकाने के लिए इसे स्लॉटेड चम्मच या स्पाइडर चम्मच से हिलाएं।

पूरी को पूरी तरह से फूलने के लिए धातु के स्पाइडर चम्मच का उपयोग किया जाता है

12 इसे एक या दो मिनट तक तब तक भूनते रहें जब तक कि तेल में बुलबुले बनना बंद न हो जाएं और पूरी का निचला भाग आपकी पसंद के अनुसार सुनहरा न हो जाए।

मकड़ी के चम्मच का उपयोग करके पूरी को फुलाया जा रहा है

13 इसके बाद, पूरी को पलट दें और धीरे से स्लॉटेड चम्मच से दबाएँ, क्योंकि यह कुछ सेकंड के लिए और तलती है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि सभी तरफ एक सुंदर भूरा रंग हो।    कुरकुरी सुनहरी घर की बनी पूरी जिसकी दूसरी तरफ तेल में तली हुई है

पूरी पूरी तरह से फूल गई

14. इसके बाद, पूरी को पलट दें और धीरे से स्लॉटेड चम्मच से दबाएँ, क्योंकि यह कुछ सेकंड के लिए और तलती है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि सभी तरफ एक सुंदर भूरा रंग हो।

पूरी पूरी तरह से फूल गई

15. फिर तली हुई पूरी को कागज़ के तौलिये से ढकी प्लेट में निकाल लें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जा सके।

शेष पूरी को भी इसी प्रकार तलें, तथा सही स्तर की गर्मी बनाए रखने के लिए आवश्यकतानुसार तेल का तापमान कम या अधिक करें।

बहुत अधिक गर्म तेल से पूरी का रंग काला हो सकता है या उस पर असमान रंग के धब्बे पड़ सकते हैं।

कागज़ के तौलिये पर तली हुई पूरी

घर पर बनी पूरियों का आनंद लें

16. जैसा कि मैंने नीचे बताया है, पूरी को किसी भी मीठे या नमकीन व्यंजन के साथ गरमागरम परोसें। या फिर अकेले ही स्वादिष्ट नाश्ते का आनंद लें!

पूरी को कुछ घंटों तक नरम रखने के लिए, उन्हें कमरे के तापमान पर एक स्टील कंटेनर में ढक्कन लगाकर बंद करके रखें। वे नरम रहेंगी और सख्त और चबाने में कठिन नहीं होंगी।

बचे हुए खाने को कमरे के तापमान पर बंद कंटेनर में 1 दिन तक रखा जा सकता है। क्योंकि वे अपनी कुरकुरी बाहरी सतह खो देंगे, इसलिए मेरा सुझाव है कि आप उन्हें फिर से गरम करें या ओवन में कुछ मिनट के लिए बेक करें।

घर पर बनी पूरी को चर्मपत्र कागज पर रखकर उसके साथ मसालेदार तले हुए भारतीय आलू का एक कटोरा रखा जाता है

सेवा सुझाव

पूरी भारतीय व्यंजनों में एक आम साइड डिश है और इसे आमतौर पर सूखे या करी वाले आलू के साथ परोसा जाता है। कुरकुरी तली हुई पूरी और यह चटपटी, चटपटी आलू करी एक बेहतरीन संयोजन है!

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